Мы сделаем все для того, чтобы вы были здоровы
Центр когнитивной психотерапии создан на базе медицинского центра «Консилиум».
По данным ВОЗ, каждый год около 20% от общей популяции людей страдает от таких распространенных психических расстройств как депрессия или тревожное расстройство, а на протяжении жизни такие проблемы касаются почти каждого жителя земли.Эти состояния являются причиной не только личных страданий пациентов и их семей, но и больших материальных затрат в условиях потери работоспособности и расходов на медицинскую помощь.
Однако, до сих пор, на территории бывшего СССР бытует мнение, что любое расстройство нужно лечить таблетками. Принял таблетку – симптомы исчезли – проблема решена. Однако, лишь небольшой процент депрессивных и тревожных состояний, в том числе панических атак первичны и имеют органическую природу (болезни органов и систем организма, повреждения головного мозга и т.д.). В подавляющем количестве случаев – причина возникновения таких состояний кроется в мышлении человека, в способах его взаимодействия с внешней средой.
Есть ли таблетка, которая изменит мышление человека? Нет. Поэтому более эффективным способом является комбинированный метод – психотерапия + медикаменты, с упором именно на психотерапию.
Конечно, этот факт не говорит о том, что медикаменты не нужны. Врачи медицинского центра «Консилиум» помогут вам подобрать и выпишут все необходимые препараты, чтобы закрепить успех психотерапии.
Наиболее подробно исследованная форма психотерапии, обладающая доказательной базой – это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Множество исследований и несколько метаанализов показали, что КПТ эффективна в лечении депрессии и тревожных расстройств.
Преимущества когнитивно – поведенческой терапии
Когнитивно – поведенческая терапия – единственный метод, эффективность которого доказана многочисленными исследованиями. Кроме того, в таких высокоразвитых странах, как США и Великобритания, КПТ является «методом выбора» для лечения подобных расстройств. А зная о том, что в США страховая медицина, в которую заложены миллиарды долларов, фундаментальность КПТ не может вызывать сомнений.
А для клиента?
Когнитивно-поведенческая психотерапия ограничена по времени. Для решения многих вопросом может понадобится 2-3 месяца. Для депрессии, панических атак и тревожных расстройств – в среднем до 25 сессий. Конечно, при расстройствах личности, БАР, тяжелых форм ОКР – лечение может занять гораздо больше времени.
Цель КПТ не только вылечить, а обучить человека когнитивной «модели», «самотерапии», чтобы он смог самостоятельно бороться с рецидивами и справляться с симптомами, которые могут возникать после курса лечения.
Структура – человек точно знает: «как», «сколько», «почему», «что дальше». Понимание сути когнитивной модели и действия терапевта по протоколам улучшает коммуникацию и результат психотерапии.

Еще древние стоики, например, Марк Аврелий, говорили, что мир состоит из физики, химии, этики, биологии, что все имеет причинно-следственную связь, мир «стабилен». Все остальное – то, как мы его интерпретируем. А делать это мы можем, только на основании своего мышления. В свою очередь, мышление формируется исходя из полученного опыта, из локальных интерпретаций в определенный момент, их «внедрения» от знакомых, родителей, СМИ и т.д.
Многие мыслительные схемы и мысли, которые они рождают, могут быть абсолютно не соответствовать реальности, действительному положению вещей. Это мысли о себе, своем прошлом, будущем, о мире вокруг, о событиях, происходящих каждый день.
Эти мысли могут быть очень тревожны, депрессивны – и вызывают у человека соответствующие эмоции и результирующие поведение. Искажения Мышления – источник депрессии и тревоги. Когда ее становится много – она ищет выход. И находит его в телесных проявлениях – апатии, синдром раздраженного кишечника, болях в суставах, панических атаках, навязчивых мыслях, болезнях, имеющих психосоматическую природу и т.д. Кроме того, человек неправильно обходится с тревогой, например, используя избегающее поведение, что только усиливает симптомы.
Выход – корректировать мышление, приближать его к реальности. Поменяв интерпретацию, меняется эмоция.
Правильное Мышление – цель для когнитивно-поведенческой терапии.
Длинный путь для достижения цели
Объедков Виктор Георгиевич к.м.н., доцент (кафедра психиатрии и медицинской психологии БГМУ). По окончании Минского государственного медицинского института в 1986 году прошел годичную специализацию по психиатрии в интернатуре на базе Республиканской клинической психиатрической больницы.
В 2000 году Объедковым В.Г. защищена кандидатская: «Особенности социально-трудовой адаптации при длительной терапии нейролептиками больных шизофренией в интернатах»
Гуль Александр Павлович разработал и внедрил эффективные методики не только облегчения состояния и восстановление после употребления, а полного избавления от зависимости. За многие годы работы в отделениях, не отказал в помощи ни одному пациенту, брался за самые сложные случаи.
Илья Викторович Объедков – специалист в области когнитивно – поведенческой терапии (Cleveland Center for Cognitive Therapy, USA, approved by APA, NASW, NBCC), гештальт-терапии и эриксоновского гипноза. В настоящее время – основной метод работы – КПТ, однако знания в совершенно разных подходах, позволяет комбинировать методики в зависимости от клинической ситуации и индивидуальных потребностей клиента.
Мы объединили усилия и открыли медицинский центр "Консилиум".
Вопросы
На первичной консультации собирается анамнез (история) проблемы, врач рассказывает, ЧТО это, КАК преодолеть (план лечения), в том числе, если необходимо, выписывает медикаменты.
1 раз в неделю – стандарт посещения психотерапевтических сессий.
Конечно, точно ответит вам на этот вопрос врач на первичной консультации. Однако, в среднем, курс КПТ длиться 3-5 месяцев в зависимости от тяжести проблематики.
Наша психотерапевтическая помощь абсолютно анонимна! Никто никого не ставит ни на какие учеты)!
Вы можете позвонить по номерам (перечислить), использовать Live-Chat, либо написать доктору в соцсетях.
Да, конечно. Врач-психотерапевт назначает и выписывает необходимые лекарственные средства.