Лечение социофобии
Постоянная трансформация социальных ценностей требует повышения адаптивного потенциала каждой конкретной личности. Несоответствие этим требованиям может привести к страху перед общественной жизнью и общением с людьми, и развитию отчуждения от общества.
Негативные симптомы существенно осложняют межличностные отношения, ухудшают качество жизни человека, снижают его трудоспособность и влекут за собой формирование тревожного расстройства.
Только грамотное своевременное лечение социофобии позволяет устранить когнитивные искажения, существенно повышает самооценку, снижает чувствительность к публичным ситуациям и стабилизирует психическое состояние пациента.
“Консилиум”
Психотерапия в Минске представлена множеством направлений, однако самым эффективным и научно доказанным методом по праву считается когнитивно-поведенческий подход. Нашими эмоциями и поведением управляет мышление – логические связи о себе, других, окружающем мире, которые формируются у человека на протяжении всей жизни. Исходя из того, как мы думаем, как интерпретируем ситуацию, появляются соответственные эмоции. Уже на основании мыслей и эмоций, человек каким-то образом себя ведет, совершая свой жизненный выбор.
Однако мышление может содержать огромное количество ошибок – логики, которая оторвана от реального положения вещей. Искаженное мышление “рождает” соответствующие негативные эмоции и тревогу, которые формируют тревожное расстройство, панику, депрессию, навязчивые состояния, созависимое поведение и химические зависимости. Сеансы психотерапии, основанные на работе
с мышлением, изменяют искаженную логику и, соответственно, эмоции, которые она порождает.


от 60 мин.

лечение, психотерапия

от 50 рублей
Проходя курс психотерапии у нас в центре, вы можете точно быть уверены
в профессионализме, научном подходе и нацеленности на результат.
Причины социальной фобии
Существует множество факторов, способных спровоцировать фобическое расстройство:
- наследственная предрасположенность;
- копирование модели поведения взрослых;
- недостаток эмоциональной близости;
- гиперопека или повышенная требовательность окружающих;
- постоянное ожидание неодобрения, наказания;
- низкий уровень социальных навыков;
- заниженная самооценка;
- неблагоприятная атмосфера в детском или взрослом коллективе;
- постоянные психотравмирующие воздействия или одноразовые психотравмы.
Повышенная тревожность в социальных ситуациях и страх общения с людьми чаще всего начинает формироваться в детском или подростковом возрасте, усугубляясь с течением времени.
Разновидности социофобий
Социальные фобии (СФ), в основу которых положен страх негативной оценки окружающих человека людей, подразделяются на 2 основные группы:
- очерченные (изолированные): трудности в конкретных ситуациях (собеседование, выступление перед публикой, общественные мероприятия и пр.);
- генерализованные (диффузные): боязнь всех межличностных отношений и социальных контактов.
Симптомы фобического расстройства
Среди основных психологических феноменов, связанных с развитием социофобии, выделяют повышенную тревожность или чувство страха в присутствии других людей. Для таких пациентов характерно нарушение концентрации внимания, неконтролируемый ход мыслей, чрезмерная застенчивость, «избегающее» поведение, сосредоточенность на себе, низкая самооценка.
К телесным симптомам синдрома СФ относят головокружение, усиленное сердцебиение, тошноту, дрожь в руках и ногах, дрожание голоса, сухость во рту. Употребление кофеин содержащих напитков и наркотических препаратов существенно усугубляет состояние, может стать причиной депрессии и даже привести к суицидальным мыслям.
Лечение социофобии
Социальная фобия является достаточно изученным, хорошо поддающимся коррекции расстройством. Предварительно, для уточнения диагноза, применяются специальные психологические тесты и опросники. При наличии ярко выраженных физических симптомов дополнительно проводится дифференциальная диагностика, направленная на исключение соматического заболевания.
Лечение социофобии в Минске, в центре психотерапии «Консилиум», проходит под руководством опытных психотерапевтов и психологов. Среди множества методик, направленных на обучение социальным навыкам и устранение личностной проблемы, наиболее эффективной признана когнитивно-поведенческая терапия. Техники и приемы преодоления негативного мышления позволяют нашим пациентам за несколько сеансов избавляться от серьезных психологических проблем.
Лечение социальных тревог в Минске, направленное на формирование новой, эффективной модели поведения, проводится индивидуально и в малых группах. Подобный подход обеспечивает оптимальные условия для тренировки социальных навыков, расширяет и углубляет коммуникацию всех участников. Курс психотерапии в МЦ «Консилиум» – реальный шанс на полное избавление от страхов межличностных отношений и связанных с ними проблем.
Итак, причина СФ – генетическая предрасположенность и неблагоприятный жизненный опыт. Не следует путать простую застенчивость с СФ. Социофобия – расстройство, которое создает серьезные последствия в жизни человека.
В основе СФ – страх негативной оценки и, как следствие этого страха, самоизоляция. Любое взаимодействие с людьми вызывает сильную тревогу. Ужин в кафе, романтические знакомства, публичные туалеты или раздевалки, зачет в вузе, звонок в банк, презентация, чей-то день рождения, собеседование… «А вдруг я запнусь, ошибусь, буду выглядеть глупо? Все будут смеяться и обсуждать меня». В отличие от панической атаки, когда страшит тревога из-за тревоги и своё здоровье, СФ – это о том, какова будет реакция людей.
Телесные проявления СФ – дрожь, потение, покраснение, сухость во рту, нервные тики, заикания, забывчивость. Далее тревога усиливается, и появляется чувство одиночества и печали; стремление избежать контактов.
Суть социофобии – гиперфокусировка на себе. На основе негативного отношения к себе интерпретируется любой прежний опыт. Люди с СФ словно следят за собой – придирчиво и недовольно.

Проверил врач-психиатр Объедков Илья Викторович.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки:
20 октября 2021г.

популярные вопросы

На первичной консультации собирается анамнез (история) проблемы, врач рассказывает, ЧТО это, КАК преодолеть (план лечения), в том числе, если необходимо, выписывает медикаменты.

Конечно, точно ответит вам на этот вопрос врач на первичной консультации. Однако, в среднем, курс КПТ длиться 3-5 месяцев в зависимости от тяжести проблематики.

Вы можете позвонить по номерам (перечислить), использовать Live-Chat, либо написать доктору в соцсетях.

1 раз в неделю – стандарт посещения психотерапевтических сессий.

Наша психотерапевтическая помощь абсолютно анонимна! Никто никого не ставит ни на какие учеты)!

Да, конечно. Врач-психотерапевт назначает и выписывает необходимые лекарственные средства.
и готовы делиться своим опытом и знаниями.




