Лечение ОКР
Самым распространённым заболеванием современной цивилизации, оказывающим негативное влияние на все сферы жизни человека, является обсессивно-компульсивное расстройство. Невроз навязчивых состояний, в основе которого лежат безотвязные мысли, сомнения, странные идеи и ритуалы, существенно ухудшает психическое здоровье и затрудняет межличностное общение. Несмотря на все усилия, пациент не способен самостоятельно справиться с подобным нарушением.
Только профессиональное лечение ОКР позволяет избавиться от эмоционального дискомфорта, предотвращает развитие депрессивных симптомов и других разрушительных последствий.
“Консилиум”
Психотерапия в Минске представлена множеством направлений, однако самым эффективным и научно доказанным методом по праву считается когнитивно-поведенческий подход. Нашими эмоциями и поведением управляет мышление – логические связи о себе, других, окружающем мире, которые формируются у человека на протяжении всей жизни. Исходя из того, как мы думаем, как интерпретируем ситуацию, появляются соответственные эмоции. Уже на основании мыслей и эмоций, человек каким-то образом себя ведет, совершая свой жизненный выбор.
Однако мышление может содержать огромное количество ошибок – логики, которая оторвана от реального положения вещей. Искаженное мышление “рождает” соответствующие негативные эмоции и тревогу, которые формируют тревожное расстройство, панику, депрессию, навязчивые состояния, созависимое поведение и химические зависимости. Сеансы психотерапии, основанные на работе
с мышлением, изменяют искаженную логику и, соответственно, эмоции, которые она порождает.


от 60 мин.

лечение, психотерапия

от 50 рублей
Проходя курс психотерапии у нас в центре, вы можете точно быть уверены
в профессионализме, научном подходе и нацеленности на результат.
Причины обсессивно-компульсивного расстройства
ОКР является многофакторным нарушением. Обсессивность (нежелательные мысли и страхи) формируется в силу следующих причин:
- наследственная предрасположенность;
- нарушение метаболизма норадреналина и серотонина;
- внешние воздействия (травмы, хронические стрессы, соматические заболевания и инфекции, дестабилизирующие работу нервной системы).
Компульсивное поведение и синдром навязчивости может развиться с течением времени, при нездоровых отношениях в семье, на работе, в детском или подростковом коллективе.
Разновидности ОКР и их проявления
Невроз навязчивый состояний – это собирательное понятие, включающее следующие виды расстройств:
- навязчивые сомнения: неуверенность в законченности совершенных действий, искаженная оценка реальности (переживания по поводу незакрытой двери, окна, крана, не отключенного утюга, неправильно заполненного документа и пр.);
- фобии: иррациональный неконтролируемый страх перед определенными объектами или жизненными ситуациями (боязнь болезни, смерти, высоты, замкнутого пространства, насекомых и т. д.);
- навязчивые опасения: переживания по поводу невозможности выполнения конкретного действия или физиологической функции (неуверенность в способности рассказать выученный стих, исполнить песню, выступить перед публикой, тревожное ожидание сексуальной неудачи и не только);
- контрастная навязчивость: порочные мысли, идущие в разрез с сущностью человека, противоречащие его морально-этическим установкам (о причинении вреда близким или себе, богохульные помыслы у глубоко религиозных людей);
- навязчивые воспоминания: воспроизведение в памяти произошедших в прошлом событий (незначительных, неприятных, печальных, постыдных и пр.);
- компульсии (периодические навязчивые действия: ритуалы, многократно повторяющиеся стереотипные движения);
- болезненное мудрствование («умственная жвачка»): бесцельные размышления, повторение про себя строк стихов или песен, заученных фраз, насвистывание, напевание мелодий и т. д.
Навязчивые состояния, не сопровождающиеся эмоциональными переживаниями, называются простыми. Под воздействием волевого контроля они прекращаются, после чего возвращаются снова. Вторая группа – это «защитные» ОКР, усиливающие эмоциональное напряжение и обсессии. Подобные состояния нередко встречаются у людей с абсолютно здоровой психикой. Они расцениваются, как заболевание, если соответствующие симптомы проявляются в течение длительного времени и становятся причиной дистресса (страдания) и нарушения жизненной активности.
Диагностика
Диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство» устанавливается на основании жалоб, данных неврологического осмотра и психотерапевтического тестирования. Для исключения органического поражения ЦНС может быть назначено КТ или МРТ головного мозга. К сожалению, проблематичность и несвоевременность диагностики нередко становится причиной того, что пациенты с психосоматическими неврозами навязчивости проходят длительное и безрезультатное лечение по поводу болезней, связанных с нарушением работы внутренних органов и систем.
Лечение
Эффективная терапия ОКР возможна только при условии индивидуального подхода к каждому конкретному случаю. Лечение обсессивно-компульсивного расстройства в Минске, в МЦ «Консилиум», проводится с преимущественным применением психотерапевтических методик. По оценкам экспертов, самым надежным и действенным способом устранения патологических симптомокомплексов является когнитивно-поведенческий подход. С его помощью выявляются существующие у человека обсессии и компульсии, после чего осуществляется работа с мышлением (реструктурирование ложных представлений, перефокусировка внимания, дистанцирование и другие техники).
Разработанная по индивидуальной программе психотерапия обсессивно-компульсивного расстройства снижает выраженность симптомов, предотвращает развитие депрессивных состояний, существенно повышает качество жизни пациентов, по всем параметрам приближая его к «здоровым» показателям.
Важно понять и признать: навязчивые мысли нельзя остановить, подавить, прогнать и контролировать. Хотя люди с ОКР привыкли к таким попыткам (безуспешным). Что стоит за упорным желанием справиться с этими мыслями? Страхи.
Страх, что вы не можете вынести страх
Страх, что мысли приведут к импульсивным действиям.
Страх, что мысли предскажут реальность («притянут плохое»). Это называется слиянием мыслей и действий. Мысли в таком слиянии – не просто мысли, а реальная опасность.
Какие только техники не совершают люди, чтобы одолеть навязчивые мысли! Отвлекают себя, кричат «Стоп!», критикуют себя, наказывают себя, уговаривают, приводя аргументы. Ни одна техника не работает, и это подкрепляет чувство, что вы – жертва мыслей. Тревожные мысли всё равно появляются, игра окончена, вы проиграли!

Проверил врач-психиатр Объедков Илья Викторович.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки:
20 октября 2021г.

популярные вопросы

На первичной консультации собирается анамнез (история) проблемы, врач рассказывает, ЧТО это, КАК преодолеть (план лечения), в том числе, если необходимо, выписывает медикаменты.

Конечно, точно ответит вам на этот вопрос врач на первичной консультации. Однако, в среднем, курс КПТ длиться 3-5 месяцев в зависимости от тяжести проблематики.

Вы можете позвонить по номерам (перечислить), использовать Live-Chat, либо написать доктору в соцсетях.

1 раз в неделю – стандарт посещения психотерапевтических сессий.

Наша психотерапевтическая помощь абсолютно анонимна! Никто никого не ставит ни на какие учеты)!

Да, конечно. Врач-психотерапевт назначает и выписывает необходимые лекарственные средства.
и готовы делиться своим опытом и знаниями.




