Лечение депрессии
Актуальнейшей задачей современной психиатрии является разработка эффективных методов борьбы с депрессивными состояниями. Психические расстройства, проявляющиеся подавленностью, тоской и длительным чувством угнетенности, существенно ухудшают качество жизни человека и его окружения.
Только своевременное распознавание и дифференцированное лечение депрессии существенно облегчает страдания больного, улучшает адаптацию, физическое и психическое самочувствие, предотвращает развитие рецидивов.
“Консилиум”
Психотерапия в Минске представлена множеством направлений, однако самым эффективным и научно доказанным методом по праву считается когнитивно-поведенческий подход. Нашими эмоциями и поведением управляет мышление – логические связи о себе, других, окружающем мире, которые формируются у человека на протяжении всей жизни. Исходя из того, как мы думаем, как интерпретируем ситуацию, появляются соответственные эмоции. Уже на основании мыслей и эмоций, человек каким-то образом себя ведет, совершая свой жизненный выбор.
Однако мышление может содержать огромное количество ошибок – логики, которая оторвана от реального положения вещей. Искаженное мышление “рождает” соответствующие негативные эмоции и тревогу, которые формируют тревожное расстройство, панику, депрессию, навязчивые состояния, созависимое поведение и химические зависимости. Сеансы психотерапии, основанные на работе
с мышлением, изменяют искаженную логику и, соответственно, эмоции, которые она порождает.


от 60 мин.

лечение, психотерапия

от 50 рублей
Проходя курс психотерапии у нас в центре, вы можете точно быть уверены
в профессионализме, научном подходе и нацеленности на результат.
Виды депрессивных расстройств
Депрессия – это собирательное понятие, включающее множество разновидностей расстройств, приводящих к падению жизненного тонуса. В зависимости от источника происхождения они подразделяются на 3 основные группы:
- психогенные (порождаемые негативными внешними факторами, психотравмирующими ситуациями);
- соматогенные (связанные с нарушением физического здоровья);
- эндогенные (обусловленные генетическими особенностями).
Несмотря на схожесть клинических проявлений, каждый вид депрессивного расстройства требует особого подхода к лечению.
Симптомы депрессии
Для пациентов с любой формой депрессии характерно
- подавленное настроение;
- потеря интереса к различным видам деятельности, в том числе и ранее приносившим удовольствие;
- пессимизм по поводу любых событий;
- нарушение сна, аппетита;
- повышенная утомляемость, нервозность;
- снижение концентрации внимания;
- гнетущее чувство безнадежности.
В особо тяжелых случаях могут появляться суицидальные мысли, желание нанести вред себе или окружающим.
Диагностика
Диагноз «депрессия» устанавливается по результатам клинического и патопсихологического обследования. Комплекс диагностических мероприятий включает:
- оценку соматического состояния здоровья (лабораторные и инструментальные тесты);
- уточнение депрессивных симптомов при помощи специальных опросников.
Лечение
Лечение депрессии в Минске, в МЦ «Консилиум» проводится индивидуально, с учетом её происхождения. Если депрессивное нарушение было вызвано соматическим заболеванием или медикаментозной интоксикацией, назначается терапия, направленная на устранение причин данного состояния. Самым эффективным способом борьбы с психогенной формой расстройства признана психотерапевтическая коррекция с применением когнитивного подхода. При помощи специальных техник психотерапевт реконструирует мышление и связанные с ним убеждения и, тем самым, устраняет сердцевину депрессивного синдрома.
Специалисты центра когнитивной терапии «Консилиум» оказывают реальную помощь при депрессии в Минске при острых и затяжных нарушениях различной степени тяжести. Мы работаем с депрессивными расстройствами, возникшими после родов, травм, физического или психологического насилия.
Депрессия бывает единичным эпизодом. Но чаще она повторяется. Иногда депрессия длится месяцы и годы. Так, у Карен депрессия случалась уже дважды.
Депрессия – одно из самых распространенных заболеваний, и количество диагнозов продолжает расти. Она уступает лишь перинатальным патологиям, инфекциям нижних дыхательных путей, ИБС (ишемической болезни сердца), цереброваскулярным заболеваниям, распространенности ВИЧ- и СПИД-инфекции и гастроэнтерологическим патологиям.

Проверил врач-психиатр Объедков Илья Викторович.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки:
20 октября 2021г.

популярные вопросы

На первичной консультации собирается анамнез (история) проблемы, врач рассказывает, ЧТО это, КАК преодолеть (план лечения), в том числе, если необходимо, выписывает медикаменты.

Конечно, точно ответит вам на этот вопрос врач на первичной консультации. Однако, в среднем, курс КПТ длиться 3-5 месяцев в зависимости от тяжести проблематики.

Вы можете позвонить по номерам (перечислить), использовать Live-Chat, либо написать доктору в соцсетях.

1 раз в неделю – стандарт посещения психотерапевтических сессий.

Наша психотерапевтическая помощь абсолютно анонимна! Никто никого не ставит ни на какие учеты)!

Да, конечно. Врач-психотерапевт назначает и выписывает необходимые лекарственные средства.
и готовы делиться своим опытом и знаниями.




